Cuisine
Recettes à base de pomme de terre
Gâteau nappé chocolat. Proposé par Delphine, de Cinémolette.
INGRÉDIENTS
- 200 g de chocolat noir (entre 50 et 70%)
- 200 g de pomme de terre cuite
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (ex : pépin de raisin, tournesol, arachide)
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Faire cuire les pommes de terre épluchées
- Faire fondre le chocolat (micro ondes ou bain marie)
- Mixer ou écraser à la fourchette les pommes de terres pour avoir une purée lisse
- Battre les œufs + sucre + sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux
- Ajouter l’huile + la purée de pommes de terre + le chocolat fondu refroidi
- Ajouter enfin levure, sel, farine, poudre d’amande et bien remuer
- Verser dans un moule graissé
- Enfourner dans four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson (vérifier avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche au centre)
- Nappage : faire fondre 100g de chocolat noir avec une cuillère à soupe d’eau, ajouter hors du feu 100 gr de crème liquide et un peu de sucre glace, bien mélanger en remettant à feu doux si besoin puis verser et étaler sur le gâteau refroidi démoulé
- et… Miam !!!
Pomme de terre à la Sétoise
8 pommes de terre
400 g morue
Crème épaisse
Huile olive, persil
Ail
Mettre la morue à dessaler la veille.
Cuire les pommes de terre à l’eau avec leur peau
Pocher la morue 7 mn , laisser refroidir, émietter
Couper les PDT en deux parties inégales
Évider. Mettre la pulpe dans un saladier, écraser à la fourchette, ajouter crème, persil, ail, sel poivre, morue, huile d’olive
Garnir les Pdt, mettre au four 5 mn 180°
La Rasclada – Râpée de Pommes de Terre,
une recette emblématique du Plateau de Craponne
Sans être chauvin, la Pomme de Terre est reine et se déguste en râpée, sans modération.
Peler trois grosses “Bleues d’Auvergne”. Les râper avec le gros côté de la râpe. Bien égoutter et les mélanger à 2 œufs non battus, avec une pincée de sel et un peu de poivre. Mettre cette préparation dans l’huile bien chaude d’une poêle.
Laisser dorer 5 minutes, puis retourner la râpée, laisser encore 5 minutes
C’est prêt ! Déguster sans modération !
Gateau de Trifòla
sucré aux noix de Pays de François Gagnaire
pour 6 personnes :
– 300 g de Pommes de Terre (Charlotte, Belle De Fontenay, Chérie ou Pompadour…)
– 120 g de beurre pommade (mou)
– 150 g de sucre en poudre
– Le zeste d’un citron râpé
– 2 cuillères à soupe de farine (pour le moule)
– 1 pincée de sel
– 3 œufs
– 125 g de poudre de noix
– 5 cl de rhum
– 20 g de sucre glace
Préchauffez le four à 160°C (th 5).
Lavez les pommes de terre et faites les cuire dans l’eau froide non salée (15 à 20 mn à partir de l’ébullition).
Egouttez-les, épluchez-les et passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Ajoutez les jaunes d’œufs, 100g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre de noix, 150g de sucre, le zeste râpé de citron et le rhum.
Mélangez pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les trois blancs d’œufs fouettés en neige ferme.
Beurrez un moule avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement. Y verser la préparation. Enfournez pour 45 mn.
Vérifier la cuisson avec une aiguille qui doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau sur une grille. Saupoudrez-le avec 20g de sucre glace.
Servir froid, avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.
Cake chocolat
Faire un purée avec 200 g pomme de terre,
Monter en sabayon 5 oeufs avec 150 sucre et 50 g chocolat amer en poudre
Incorporer à la purée
Mettre dans un moule à cake
35 mn à 180 °